• 汽车维修
  • 学前教育
  • 计 算 机
  • 财务电算化
  • 铆焊专业
  • 畜牧兽医
  • 农业特产
  • 园  艺
  • 服装制作
  • 法  律
  • 舞蹈专业
  • 旅游管理
  • 营销专业
  • 酒店管理
招生电话:024-54166366 54166390
校长信箱:fsxzygz@163.com
网址:www.fsxzygz.com
地址:辽宁省抚顺市抚顺县石文镇
当前位置:首页—详细内容
2018年校园反恐应急预案
  发布时间:2018/6/23 

一、指导思想

为有效预防、及时控制和消除校园重大突发事件的危害,保障师生身体健康与生命安全,维护学校正常的教育教学秩序,全面提高应对恐怖和暴力能力,根据我校实际情况特制定本校园反恐防暴预案。

二、组织领导机构

1、校园反恐领导小组

1)成员名单:

组 ?长:姜坤元

副组长:郭 ?民 ?王廷利 ?赵忠强

成 ?员:季晓杰 ?张儒昌 ?张晓娟 ?高建军

2)领导小组工作职责

(1)负责抓好学校反恐前期人力、技防、物资等相关准备工作。

(2)负责组织日常安全保卫工作,抓好督查,确保各项预防措施落实到位。

(3)学校发生或接到突发事故报告后,要在第一时间赶赴现场,启动应急预案,指挥救援行动,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门汇报和请求援助。

(4)学校发生突发事件或发现可疑人员、物品等情况时,负责按规定向上级和主管部门报告工作。

(5)学校发生突发事件后,负责处理突发事件善后工作。

3)工作原则

要本着“先控制,后处置,救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救。要在第一时间疏散现场师生离开危险区域,尽最大努力保护好学校贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护,做好善后处理,并按规定及时向上级和主管部门汇报。

2、领导小组下设四个组织:

1)领导小组办公室

领导小组办公室设在校长室,由姜坤元兼任领导组主任。

根据领导小组的指示,主要负责(1)抓好日常预防工作各项措施落实情况的督导检查;(2)突发事件发生时,迅速组织应急反应队伍;(3)突发事件发生时,做好向上级报告,请求有关部门援助等事宜;(4)突发事件发生后,抓好善后事宜。

2)后勤保障组

后勤保障组设在总务处,由孙永江同志负责。

后勤保障组要根据领导小组的具体安排,主要反恐物资的购置、保管、发放,技防设备的安装、施工和日常维护,要在现有条件下,确保各项物资能满足应对各种突发事件的需要,各项技防设备运转正常。有关防暴器材要放置在教学楼大厅内,方便取用。

3)应急预备队

应急预备队主要由我校年轻男教师组成,由高建军负总责,赵满龙协助。

应急预备队要按照领导小组的安排,切实抓好思想教育,进行必要的训练,确保突发事件一旦发生,能拉的出去、冲得上去、能发挥作用。应急预备队人员要登记造册,每人配备必要的工具,各人通讯工具要始终保持开机状态,确保召之即来,来则能战。

4)应急救护队

应急救护队主要由我校年轻女教师组成,由赵萍负总责,蒋天姝、罗娇等协助。

应急救护队要按照领导小组的安排,抓好思想教育,进行必要的技能训练,具备能在第一时间做初步有效救护的能力。要配备一定的救护药品、物资。

(一)日常安全保卫工作

日常安保工作总的指导思想是:防患于未然,及时发现线索、制止事态发展于苗头阶段,最大限度地保障师生及学校安全。

日常安全保卫工作主要分:值班教师、白天导护、夜间值守巡逻等三部分。

1、值班教师

(1)配备必要安全防暴工具:哨子、扬声器、电警棍等,安装电铃,遇紧急情况采取电铃、扬声器、哨子(停电时)示警。

(2)严格执行门禁规定:学校在校期间,禁止任何外来车辆进入校园,对必须进入校园的施工、运输车辆要认真做好登记检查工作。

(3)严格执行会客制度:任何教师和学生都不得将客人带入校园内,会客只能在传达室或校门外。

(4)严格执行来客登记制度:凡是到校访客,一律要做好登记,对必须要进校的人员,要落实好约定接待人,必要时要查验身份证

等相关证件。

(5)严格执行关锁大门制度:大门一律要关严,小门要上锁。有进出的,随开随关随锁。不得出现空档敞门现象。

2、白天导护

(1)白天当天导护带班领导早晨都要到大门口值班。

(2)白天导护人员要按照规定按时上岗,有特殊情况不能按时到岗的,要提前向带班领导报告,并找人顶岗。

(3)早晨要严格限制走读学生到校时间,早7点导护人员到岗之前,学生一律不得到校。

(4)早、午、晚三时段上学、放学过程中,导护带班领导要合理调配人员,对校园周围闲散无关人员要缜密观察,发现可疑情况及时报告。

(4)早、午、晚三时段,要请边防派出所协调警力,加大学校周边执勤和巡逻力度,威慑犯罪分子。

3、夜间值守巡逻

(1)夜间值守巡逻人员要按照规定按时到岗,不得空岗和随意找人顶岗。

(2)夜间值守巡逻要加大密度。

(二)校园内犯罪分子持刀行凶事件应急预案

本应急程序的要点是:迅速集结优势力量阻止犯罪分子行凶

1、获得事件信息的任何人都应当在第一时间向带班领导和学校领导报告,并同时拨打110报警。

2、值班干部或任何工作人员立即组织现场人员,不惜一切代价建立警戒线,阻止犯罪分子靠近学生,防止事态扩大。

3、应急领导小组宣布学校进入全面应急状态,立即实施应急救援行动。

4、办公室迅速通知,集结应急预备队,携带防卫器械,与犯罪分子周旋,劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间,在有利条件下设法制服犯罪分子。

5、尽快把所有学生和无关人员撤离至安全区域。

6、应急救护队救护受伤学生和其他伤员。

7、事件得到控制后,应急预备队实施事件现场警戒,阻止无关人员进入学校,维护现场秩序,防范别有用心的人肇事,引导外部救援人员进入事件现场。

8、事件发生后,应即向教育主管部门报告。

(三)校园内发现可疑人物应急程序

本应急程序的要点是:迅速采取措施控制可疑人物

1、在校园内发现形迹可疑,四处游荡,可能作案的可疑人物,在场人员都应当立即向值班干部和校领导报告。

2、学校值班人员或领导小组指派人员要立即对此人进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内。

3、若此人自述进入校园的目的明显缺乏可信度,无人证、物证可以证明,甚至说话前后矛盾,蛮不讲理,值班人员应当将其带入传达室进行进一步盘问。

4、若有证据表明此人是危险人物或犯罪嫌疑人,应立即打110报警,由警方带走作进一步调查。

5、若可疑人物在盘问时夺路逃跑,有关人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向向警方报告,同时,应当做好此人再一次闯入校园作案的思想准备和预案准备。

6、在整个过程中,应采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。

7、学校应按规定把事件情况及时向教育行政主管部门报告。

(四)校园内发现可疑物品的应急程序

本应急程序的要点是:防范易燃易爆有毒有害物品伤害事故

1、收到可疑邮包或发现可疑物品的任何人员都要在第一时间向值班干部和领导报告。

注:可疑物品是指:物品外表、重量、气味可疑,不是本单位的物品,也从无看到过此种物品不知此物品有何用途,为何会摆放在学校某处。

2、发现可疑邮包和可疑物品的任何人员,都不应当试图打开或随意摆弄它,要禁止在周围吸烟或使用手机、对讲机或发动机动车辆等。

3、学校应当指定有专业知识和经验的人员进行初步鉴别,判断是不是危险物品,若不能排除危险物品,应立即打110报警请警方专业人员进行检测和处理。

4、若可疑邮包和物品被警方确定为危险物品,学校应立即在其周围设置警戒线,无关人员应立即撤离,并采取严密的防范措施。

5、学校应当配合警方组织人员在校园其它区域搜寻检查,确定在校园内是否还有其它可疑物品。

6、学校配合警方开展各项处理工作,并及时向教育行政主管部门报告。